薄荷精油的功效和使用

 Natural Solution   2018-12-10 15:37   144 人阅读  0 条评论

摘要:薄荷精油,薄荷经过水蒸馏或亚临界低温萃取出的成分。薄荷味清爽凉快,心神振奋。主治:清咽润喉、消除口臭具有很好的功效,并有舒缓身心的独特疗效。是精油入门和初学者必备的精油十种之一。

Natural Solution 薄荷精油

薄荷精油的功效

清咽润喉、消除口臭具有很好的功效,并有舒缓身心的独特疗效。是精油入门和初学者必备的精油十种之一。

身体

它具有双重功效、热的时候能清凉、冷时则可温暖身躯,因此它治疗感冒的功效绝佳,对呼吸道产生的症状很好,对于干咳、气喘、支气管炎、肺炎、肺结核具有一定的疗效。对消化道的疾病也十分有助益,有消除胀气、纾解胃痛及胃灼热的作用;此外,可减轻疼痛,对偏头痛也有效,还能帮助退烧。

心理

薄荷清凉的属性可安抚愤怒、歇斯底里与恐惧的状态,能使精神提振,给予心灵自由的舒展空间。

美容

可以调理不洁、阻塞的肌肤,其清凉的感觉,能收缩微血管、舒缓发痒、发炎和灼伤,也可柔软肌肤,对于清除黑头粉刺及油性肤质也极具效果。

除臭驱蚊

平日可以将薄荷滴在海绵上,化解难闻的气味或鱼腥味,如车上、房间、冰箱等,不仅芳香,还能驱除蚊虫。

皮肤

收缩微血管,排除体内毒素,改善湿疹、癣、舒缓发痒、发炎和灼伤,柔软皮肤,消除黑头粉刺,有益于油性发质和肤质。

生理

薄荷是治疗感冒的最佳精油,能抑制发烧和粘膜发炎,并促进排汗;

清咽润喉、消除口臭具有很好的功效;

清凉镇痛的功效,可减轻头痛、偏头痛和牙痛;

此外对于呼吸系统、消化系统、内分泌系统,都有很好的作用。

搭配

檀香、安息香、薰衣草、迷迭香、马郁兰、尤加利、天竺葵

薄荷精油的调和使用

将1滴薄荷精油滴入10克面霜/乳液/爽肤水混合均匀后,每天晚上取适量涂于面部,可以调节不洁、阻塞的肌肤,其清凉的感觉能收缩微血管、舒缓发痒、发炎和灼伤的肌肤,对于清楚黑头粉刺及油性肌肤也极具效果。

脸部按摩

方法1:将1滴薄荷精油+1滴薰衣草精油+5CC基础油稀释混合后,按摩太阳穴和额头,可缓解头痛。

方法2:将1滴薄荷精油+2滴迷迭香精油+5CC基础油稀释混合后做脸部按摩可紧致面部轮廓。

身体按摩

将3-5滴薄荷精油加于按摩底油中,做身体局部按摩(注意:由于薄荷精油具有高效降温的作用,不宜于冬天时作全身按摩否则容易着凉)。可舒缓肌肉疲劳,缓解神经痛,消除肠胃不适。

香薰疗法

把5-8滴薄荷精油加于香薰炉的盛水器中,点燃香薰炉,薄荷精油既迅速散发到空气中,可改善头痛,治疗感冒,缓解鼻塞。(注意:由于薄荷精油挥发性高,炉中的精油会很快挥发掉,此时需再重新加入精油,以便保持精油在空气中的含量,保证治疗效果)。

PS 如对薄荷使用相当敏感的用户,请勿在晚上入睡前使用,以免难以入睡。

空气净化

将3-5滴薄荷精油滴入30ml的纯净水中,用喷雾瓶分装,每次喷雾前摇晃均匀。可使室内空气清新、洁净、净化空气。

吸入疗法

将5-8滴薄荷精油滴于一块棉花片或手帕中,放于鼻子前,吸入精油,可改善晕车、晕船,如果严重时可直接把少量精油涂抹于鼻子前或太阳穴中,可唤醒昏迷者。

冷敷

将5-8滴薄荷精油加于一盆冷水中(加入冰块更好),放入毛巾。稍作搅动后拧干毛巾的水分,用毛巾湿敷额头和双手,可帮助退烧和消除头痛。

本文地址:http://blog.wbmchina.com/185.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 维必玛博客 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

 发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?